Герои Великой Отечественной

КлименкоКлименко Трофим Михайлович родился 25 марта 1919 года в селе Украинка Таврического района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. В 1939 году окончил два курса Алма-Атинского железнодорожного техникума. Ушел служить в армию. В 1941 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны Т.М. Клименко находился с августа 1941 года. Воевать лейтенант Клименко начал под Гомелем командиром взвода, а затем роты в 1018-м стрелковом полку 236-й стрелковой дивизии.

Первое ранение получил 19 октября 1941 года под Ясной Поляной. Подлечившись в тамбовском госпитале, Трофим Михайлович снова участвует в наступательной операции - правее Тарусы переходили Оку. Освободили с. Кресты. Здесь в бою Т. Клименко был тяжело ранен.

1942 год. Госпиталь, курсы... И уже с мая 1942 года и до конца войны Трофим Клименко - командир батальона. Шли ожесточенные бои на Западном фронте с целью отвлечь силы противника и помочь Сталинградскому фронту. В атаку ходили по 5-6 раз в день. Клименко получил тяжелую контузию, потерял слух и зрение, но не покинул поле боя. В бою спас сбитого летчика.

Курская битва... Поныри... Только один батальон Клименко выстоял в этих боях. Оборонялись день и ночь. Отбивали нескончаемые атаки фашистов. Под ногами горела земля, не было видно солнца. Клименко получает четвертое ранение. За бои на Курской дуге комбат Клименко награждается орденом Красного Знамени. За освобождение Чернобыля и Коростеня удостаивается второго ордена Красного Знамени.

В 1944 году 24 июля советские войска прорвали Червоноармейское укрепление и вышли на государственную границу СССР.

Командир батальона гвардии майор Т. Клименко с боями прошел 300 километров, освободив на своем пути множество населенных пунктов, форсировал реки Западный Буг и Вислу.

При форсировании Вислы южнее г. Сандомира (Польша) в 1944 году батальон, захватив плацдарм, удерживал его в течение трех суток, чем обеспечил переправу главных сил полка и дивизии. При отражении атак превосходящих сил вражеской мотопехоты батальон уничтожил 14 танков, 8 БТРов.

23 сентября 1944 года Трофиму Михайловичу Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза. День Победы герой Клименко встретил в Москве - учился на курсах «Выстрел».

Среди его наград орден Ленина, два ордена Красного Знамени ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали. Награжден памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

С 1964 года подполковник в отставке. Много лет работал военкомом Адлерского РВК г Сочи, где проживал до последнего дня жизни.

Он часто рассказывал молодым призывникам о своих боевых товарищах, о жестоких сражениях с фашизмом. Клименко Трофим Михайлович умер в 1999 году. Похоронен в Адлере.