Герои Великой Отечественной

Нагульян (Нагулян) Мартирос Карапетович

Нагульян (в некоторых источниках Нагулян) Мартирос Карапетович – Герой Советского Союза.

Командир звена штурмовиков 593-го штурмового авиационного полка, 332-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт, лейтенант. Он совершил 113 боевых вылетов, сбил два вражеских самолёта. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 18 августа 1945 г. за подвиг, совершённый при выполнении боевого задания в районе города Штетин (Германия) 6 апреля 1945 г.
     Мартирос Карапетович родился в 1920 г. в Адлерском районе. В авиационной школе он овладел самолётами «УТ-2», «УТИ-4» и «И-16». В августе 1942 года в звании сержанта Нагульян проходил службу в запасных авиаполках Сибирского и Московского военных округов. М. Тебенко в документальном очерке «Во имя Родины» писал: «Наступил 1943 год. Шли тяжелые бои под Сталинградом. Из дома от жены старшего брата Амбарцума М. Нагульян получил письмо о том, что брат сражается под Сталинградом. А еще через некоторое время пришло письмо, в котором сообщалось о его гибели. Весть эта потрясла Нагуляна. Погиб Амбарцум, который заменял ему рано умершего отца. Взяв с собой письмо, он явился к командиру части и стал его просить направить в действующую армию». Однако будущему герою пришлось переучиваться и осваивать «Ил-2».
     В июне 1944 года его дивизия прибыла на 1-й Прибалтийский фронт для участия в операции «Багратион». Полк действовал на Витебском направлении. Первый боевой вылет Нагульян совершил 22 июня 1944 года в составе группы лейтенанта Васильева. Сослуживцы в справке-подтверждении отметили, что «шестью заходами над целью Нагульян М. уничтожил: до 2-х повозок, рассеяно и частично уничтожено до 10 человек пехоты противника».
     Нагульян совершал по 2-3 вылета в день. В Наградном листе за подписью полковника Мозгового отмечено: «За время с 22.6.44 по 30.6.44 им произведено 19 успешных боевых вылетов. 23.6.44 г. При выполнении боевого задания в районе населенного пункта Будылево при обнаружении автомашин ведущей по дороге, снизился до бреющего полета, где им лично уничтожено до 15 автомашин противника с войсками и грузами, и пулеметным огнём рассеяли и частично уничтожил до 2-х взводов пехоты противника». За этот налёт он был награждён орденом Красной Звезды и произведён в младшие лейтенанты.
     А спустя месяц он был награждён орденом Красного Знамени за 21 боевой вылет, в ходе которых им было «уничтожено и повреждено 43 автомашины, 30 повозок с войсками и грузами, подавлен огонь до 8 батарей, взорвано 10 складов,… разбито 10 вагонов,… рассеяно и уничтожено до 200 солдат и офицеров».

20 июля 1944 года Нагульян участвовал в налёте на железнодорожную станцию Рокишкис. Удар был исключительно точным. В ходе боёв Нагулян совершил ещё 20 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Подлинное мастерство лётчик продемонстрировал 15 августа 1944 года в районе города Бауска. В ходе боя Нагульян заметил, что два истребителя нацелились на ведущего группы. Не раздумывая, он бросил свой штурмовик наперерез врагу, заслонив ведущего. Испугавшись столкновения, истребители метнулись в сторону. Этим воспользовался стрелок Архипов и поразил одного из них. Смелые действия Мартироса Карапетовича не только спасли ведущего группы, но и позволили успешно выполнить боевое задание.
     В начале января 1945 года 593-й полк в составе дивизии был переброшен на 2-й Белорусский фронт, войска которого вели боевые действия в Восточной Пруссии. К этому времени М.К. Нагульян стал признанным мастером штурмовых ударов, за плечами которого было 75 боевых вылетов. Он стал лейтенантом, был назначен командиром звена. Вот некоторые данные боевой работы лейтенанта Нагуляна (из наградного листа от 19 апреля 1945 г. за подписью полковника Мозгового и полковника Тихомирова):
- 17 января 1945 г. в районе Сохоцин, умело используя метод бреющего полёта, мастерски нанёс удар по траншеям противника, вызвав крупные потери и разрушения;
- 19 января 1945 г. в районе Збышино нанёс удар по отступающему противнику, в упор расстреляв живую силу и технику;
- 27 февраля в районе Преисиш-Старгард при подходе к цели в небольшом населённом пункте заметил большое скопление пехоты противника, внезапно и умело нанёс бомбовый удар, а затем, перейдя на бреющий полёт и сделав 3 захода, пулемётно-пушечным огнём в упор начал расстреливать разбегавшихся в панике гитлеровцев;
- 4 марта, несмотря на плохую видимость, обнаружил в районе Шенек зенитную батарею и с первого же захода подавил её; отойдя от цели, заметил эшелон, сначала прямым попаданием бомб разбил паровоз, а затем уничтожил весь эшелон;
- 20 марта, руководя шестёркой «илов» в районе порта Гдыня нанёс удар по скоплению кораблей и войск противника, разрушил одну самоходную баржу, а другую пустил на дно;
- 29 марта нанёс бомбоштурмовой удар по живой силе и технике противника в районе Шнакенбург-Бонзак.
     За эти и другие боевые дела Нагульян был награждён вторым орденом Красного Знамени, который он получить не успел…
     6 апреля 1945 года Нагульян в последний раз поднялся в воздух, вылетев в район польского села Штееген. В своем документальном очерке «Во имя Родины» М. Тебенко писал: «…Приказав Маляренко, Иванову и Ушакевичу помочь экипажу Бурцева готовить штурмовик к вылету, Нагульян стал обсуждать с ним маршрут полета. Часа через два туман рассеялся и, хотя облачность была низкой, из штаба полка …поступило приказание о вылете. Такая погода исключала атаку истребителей, но повышалась опасность обстрела зенитной артиллерией, и летчики, Нагулян и Бурцев, летевшие на низкой высоте, все внимание уделяли земле. …Целей было обнаружено много, прилегающие к нему дороги были заполнены вражеской техникой. - Атака! - скомандовал Нагулян, и шедшие с интервалом штурмовики пошли к земле. Налет был внезапным. Враг не предполагал, что в такую погоду советская авиация поднимется в воздух. Когда штурмовики набрали высоту для второй атаки, Нагульян заметил справа замаскированную сеткой зенитную батарею, которая открыла огонь по самолетам. Сделав разворот, он точно вывел штурмовик на батарею и, пикируя, открыл по ней пушечно-пулеметный огонь… Вдруг штурмовик вздрогнул. Попавший в мотор зенитный снаряд воспламенил его. Пламя, как огненный вихрь, охватило всю переднюю часть штурмовика, длинные его языки обжигали лицо и руки летчика. Нагульян понял, что до взрыва бензобака и оставшихся боеприпасов остаются считанные секунды. Рука его не дрогнула, он по-прежнему крепко сжимал ручку управления в положении пикирования. Земля приближалась с молниеносной быстротой, ее отчетливо видел Нагульян. Он видел, как в панике бежали от орудий фашисты. И когда штурмовик врезался в расположение вражеской батареи, сильный взрыв потряс гитлеровцев…». Это был 113-й боевой вылет… Звание Герой Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года посмертно.
     Память Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы. Имя Героя носят улицы в с. Верхневесёлое и в с. Нижняя Шиловка, где он жил. В школе № 67 в Адлере создана комната боевой славы, посвящённая Герою. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска. Ежегодно, в первую субботу октября, в Сочи проводится Открытый краевой турнир по дзюдо памяти Нагульяна.