Герои Великой Отечественной

войтенкоСтефан Войтенко родился 26 июля 1909 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар), в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу, затем работал трактористом. В рядах Красной Армии с 1931 года. Службу начал в 222-м стрелковом полку. Через год был направлен в Ейскую школу морских лётчиков, которую окончил в 1934 году. Был оставлен в ней в качестве инструктора - пилота. С 1937 года служил в 12-й отдельной авиаэскадрильи КБФ младшим летчиком, а затем командиром звена.

Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов. В составе 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи совершил более 100 боевых вылетов, 70 раз участвовал в штурмовках по живой силе и технике противника. В одном из боёв сбил самолёт «Глостер-Гладиатор». За отличное выполнение боевых заданий командования в 1940 году награждён орденом Ленина.

С июня 1941 года лейтенант С.Е. Войтенко на фронтах Великой Отечественной войны. Был заместителем командира эскадрильи 8-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, участвовал в героической обороне Одессы.

С сентября сражался в составе 62-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

В сентябре 1941 года противник усилил мощь бомбовых ударов по Одесскому порту и находившимся там кораблям. Вражеские бомбардировщики ежедневно пытались прорваться к городу. Преграждая им путь, смело вступали в бой истребители армейского полка и Черноморской авиагруппы. 12 сентября, в одном только воздушном бою в районе станции Выгода, лётчики старшие лейтенанты С.Е. Войтенко, Н.Г. Томашевский, Г.В. Москаленко, Д.А. Мягков, лейтенант М.А. Дмитрусенко сбили 5 вражеских машин и ещё несколько подбили.
Только за 3 месяца боёв он совершил 59 боевых вылетов: поражал наземные цели, сбил 4 истребителя в воздухе и 2 уничтожил на земле. Умело воспитывал своих подчинённых и лично водил в бой лётчиков эскадрильи.

30 октября 1941 года, при выполнении очередного особо важного разведывательного полёта, Стефан Войтенко был тяжело ранен и отправлен в Севастополь для лечения. После выздоровления - новые воздушные бои, в которых постепенно вырабатывалось, оттачивалось мастерство воздушного бойца. По возвращении в строй, Стефан Войтенко продолжил службу в 6-м Гвардейском истребительном авиационном полку. Весной 1944 года военные дороги снова привели его, теперь уже Гвардии майора, в Крым.

..Шли бои за овладение Севастополем. В один из дней, успешно выполнив задание, лётчик возвращался на свой аэродром. И вдруг заметил вражеский торпедный катер. Упустить его он не мог. Войтенко мгновенно развернул машину и атаковал неприятеля. Затем свечой ушёл в небо и напал на него вторично. Катер запылал. Лишь увидев, как его поглотили волны, Стефан Войтенко взял курс на аэродром.

Через день Войтенко встретился в небе с 5 вражескими истребителями. Что делать? Уклониться от удара? Не удастся. Это он хорошо понимал. Тогда лётчик пошёл в лобовую атаку. Строй «Мессеров» распался. В завязавшемся воздушном бою Войтенко сбил один вражеский истребитель и на повреждённом самолёте возвратился на свой аэродром.

Некоторое время отважный лётчик командовал эскадрильей «Адлерский патриот». История создания этого подразделения такова.
По инициативе чаеводов колхоза имени В.И. Ленина, расположенного в живописной долине недалеко от Адлера, начался сбор Средств на постройку авиационной эскадрильи. В этот патриотический почин включились труженики и других селений района. В Начале 1944 года боевые самолёты - истребители, приобретенные на собранные деньги, были переданы Гвардейцам - лётчикам. По просьбе колхозников эскадрилью назвали «Адлерский патриот», а командиром её назначили уроженца Кубани Стефана Войтенко.

Адлерские самолёты хорошо послужили делу освобождения Крыма. Советские лётчики на них сопровождали своих штурмовиков и бомбардировщиков, вели свободную охоту, вступали в воздушные схватки с противником. В боях за Крым эскадрилья уничтожила несколько десятков вражеских самолётов.

8 мая (по другим источникам - 18 апреля) 1944 года Гвардии капитан С.Е. Войтенко сбил над морем, недалеко от Севастополя, многоцелевую летающую лодку В\У-138 (в просторечии именуемую — «Гамбург-138»), ставшую его 11-й воздушной победой.

К июню 1944 года помощник командира 6-го Гвардейского истребительного авиационного полка (11-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия) Гвардии майор С.Е. Войтенко совершил 241 боевой вылет, провёл 45 воздушных боёв и сбил 10 самолётов противника лично и 2 в группе. 10 августа 1942 года в районе Новороссийска записал на свой счёт сразу 3 победы. Штурмовыми ударами уничтожил 1 танк, 20 автомашин, 2 зенитные батареи и мною другой техники врага.

Иван Илларионович Рощин в своей книге — «Твёрдо верю в нашу победу» («Политиздат», 1989 год.) - указывает на 15 личных и 21 групповую победы лётчика.

Интересно отметить тот факт, что некоторое время он летал с изображением белой стрелы на фюзеляже своего Як-9Д.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Гвардии майор Войтенко Стефан Ефимович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3800).

С 30 декабря 1944 года по сентябрь 1945 года командовал 43-м истребительным Сулинским авиационным полком ВВС ВМФ Черно" морского (позже - Тихоокеанского) флота. Участник Советско-Японской войны 1945 года.

После войны Стефан Ефимович остался на службе в ВВС. С 1947 года - в запасе. Жил в Адлере, вёл большую военно-патриотическую работу, часто выступал перед школьниками и на предприятиях. Ветеран рассказывал о своих боевых друзьях, а в историко-краеведческом музее был активным экскурсоводом.

Герой Советского Союза Войтенко Степан Ефимович был инициатором создания музея истории Адлерского района.
Скончался 21 апреля 1992 года. Похоронен на Адлерском кладбище.